Порядок оформления визы

 Порядок оформления визыПорядок оформления визы, и сразу много вопросов. Какие нужны документы, почему мне могут не дать визу и др.? Все ответы в этой статье — порядок оформления визы. Виза в переводе с латинского это «отметка» ( в виде штампа, простой марки или голографической как на картинке), которая проставляется в загранпаспорт туриста компетентными органами в аэропорту по прибытии страну посещения или заранее сотрудниками посольства. Получение данной отметки (т.е. решение визовых формальностей) это необходимое, но не достаточное условие для въезда  туриста в страну посещения. Надо помнить, что окончательное решение о пропуске туриста через границу страны посещения принимают непосредственно пограничные (миграционные) власти. Они могут и не пропустить туриста (даже при наличии визы), если у них есть для этого веские основания.

            Итак, первый вопрос, что нужно, чтобы получить желаемую отметку в загранпаспорт. Все зависит от типа визы (существует очень много разных систем их классификации) и выбранной Вами страны посещения. В зависимости от страны посещения, визы можно подразделить на покупные и разрешительные. Для получения покупной визы нужны только деньги и больше ничего. Такие отметки в  паспорте туристы получают непосредственно по прибытии в аэропорт, например, при поездке в такие страны, как Турция и Египет. В зале прилета туристы платят по $15 с паспорта, за так называемую, визовую марку, которая затем вклеивается в паспорт туриста и дальше турист проходит с паспортом на пограничный контроль. Все очень просто. И дальше, Вас ждет желанный отдых!

Совершенно иначе обстоит дело с получением, так называемых,  разрешительных виз, которые оформляются только заранее через иностранные посольства. Разрешительные визы нужны для въезда в большинство стран Европы,  Америки и другие страны мира.

В качестве примера мы рассмотрим порядок оформления визы, а именно разрешительной отметки в страны Европы. Разрешительные визы в страны Европы подразделяются в свою очередь на национальные и Шенгенские.

Национальная виза дает туристу право на въезд только в одну конкретную страну, которую турист выбрал в качестве страны посещения.

Шенгенская виза дает туристу право не только въезда в выбранную страну посещения, но и дальнейшего свободного перемещения по соседним странам, а это практически вся Европа. Посольство после обращения апликанта за визой (апликант – это заявитель) само решает, какую отметку в паспорт ему ему поставить, но все чаще в последнее время посольства оформляет для большинства туристов Шенгенскую визу. Но может быть и так, что вообще откажет в визе без объяснения причин.

Порядок оформления визы, отказЭтим правом обладают все иностранные посольства. И во тут начинается самое печальное. Дело в том, что посольство рассматривает заявление апликанта только в том случае, если тур туроператором забронирован и уже проплачены билеты на туриста в оба конца путешествия. Все это еще усугубляется тем, что ответ посольство на заявление апликанта дает только практически за сутки до начала тура и если это отказ, то убытки туриста составляют почти 90% от стоимости тура. Встает вопрос, а почему посольство может отказать в выдаче визы. Порядок оформления апликант не нарушил, а визу не дали! Иногда посольства на «жесткие» вопросы журналистов раскрывают некоторые причины отказов. Это, как правило, нестыковки в документах апликанта, а также сомнения сотрудников посольства в истинности намерений будущих туристов, например, есть подозрения, что вы  собираетесь использовать данную страну посещения с целью  последующей иммиграции.

Естественно большинство честных туристов такая перспектива отношений с посольством пугает. А что же делать, если очень хочется, например, посмотреть Париж? Выход один, застраховать этот риск! Об этом виде страхования, в случае отказа посольства, Вы можете прочитать, если кликните в даном разделе меню по строке  «Страховой полис». Это страхование добровольное, но большинство туристов страхует эту ситуацию, т.е. если туристу посольство отказывает в визе, отпуск, конечно, испорчен, но страховая компания в этом случае возвращает туристу все деньги, которые он заплатил за тур.

Но давайте будем рассматривать вариант, когда никаких грехов за Вами нет, Ваши помыслы чисты и Вы решили приобрести тур, для оформления которого необходимо иметь дело с посольством, и сразу возникает у Вас вопрос

Порядок оформления визы

Прежде всего Вам, уважаемый апликант, придется подготовить и собрать определенный пакет документов.

Порядок оформления визы, документы

Сейчас практически во всех посольствах Европейских стран (стран Шенгенского Соглашения) список документов необходимых для оформления визы унифицирован. 

Вот этот перечень:

1.       Заявление – анкета (апликанта);

2.       Фотографии (определенного образца);

3.       Копия паспорта гражданина РФ;

4.       Справка с места работы;

5.       Список покупок дорожных (трэвэл) чеков;

 6.       Действующий загранпаспорт  (с необходимым запасом

          в 3-6 месяцев до окончания срока его действия

          в зависимости от страны посещения, );

 

 

PS_1. Все эти документы будущий турист должен собрать и передать менеджеру турагентства за определенный (жесткий) срок до начала тура. Срок зависит от конкретного посольства, его Вам назовут в турагентстве. 

PS_2. Если Вы не работаете, то Вам потребуется предъявить еще дополнительный документ, который называется «Заявление спонсора». Этот документ и справку с места работы в этом случае готовит человек, который готов спонсировать оплату Вашего тура.

PS_3. Если с одним из родителей едет на отдых ребенок, то в турагентство необходимо  предоставить от второго родителя дополнительный документ, который называется «Согласие на вывоз ребенка за границу», а также свидетельство о рождении ребенка или загранпаспорт на ребенка, если ему больше 14 лет.

            После того как все документы собраны, турагентство переправляет их туроператору. Туроператор в свою очередь в соответствии с требованиями к порядку оформления визы в конкретном посольстве, добавляет к Вашим документам еще билеты ( или бронь) в оба конца на Ваше имя, страховой полис, бронь отеля и сдает весь этот комплект уже  сам непосредственно в посольство. Следует отметить, что все посольства за рассмотрение документов взимают с апликанта (туриста), так называемый, консульский взнос, ориентировочно в размере 60 € с паспорта, который не входит в стоимость тура, и который в случае отказа не возвращается!

            Учитывая актуальность данной темы, особенно в вопросе требований к документам апликанта, я буду по мере возможности дополнительно писать об этих нюансах в своих постах в рубрике «Желающим отдохнуть хорошо».

 

Уважаемые посетители моего сайта, если информация на сайте представляет для Вас определенный интерес,  то Вы можете подписаться на оперативное извещение Вас по электронной почте, о новых публикациях в конкретных рубриках сайта. Подписная форма находится в сайдбаре рядом с картой посетителей сайта.                                                              

С уважением, ЭдГар (edgar)

Скачать Ералаш